Блог павла семенова

об интернет-маркетинге

Новая система монетизации Дзен в 2023 году

В этой статье вы узнаете о новой монетизации в Дзен. В понедельник 3 июля 2023 года прошла трансляция Дзен, в которой команда платформы рассказала о том, что поменяется уже в ближайшее время. Сегодня разберем, что поменяется в монетизации, как теперь будут зарабатывать авторы. И, как обычно, я поделюсь своими наблюдениями и выводами.

Главное, что нужно знать про новую монетизацию Дзен

Новая система монетизации появится на Дзен уже с 1 августа 2023 года.

И, самое главное, что нужно понимать, что теперь платформа будет платить за время, которое пользователи проводят в контенте автора (читают статьи, посты, смотрят видео и ролики). То есть, новая модель монетизации будет вознаграждать тех авторов, которые создают вовлекающий контент!

И, если прошлая монетизация подразумевала то, что нужно собирать в своем канале активных подписчиков, то новая монетизация подразумевает, что нужно бороться за время этих подписчиков, которое они проводят на платформе. То есть, теперь главный показатель, который влияет на монетизацию — это время просмотра контента.

Почему появилась новая монетизация

  1. Сделать ее более понятной и прозрачной для авторов и убрать те факторы, на которые автор не мог повлиять. Не знаю, услышала ли команда Дзен голоса блогеров или нет. Скорее всего, это не основная причина. Но, для многих понятно, что текущая модель оплаты далеко не так эффективна, как о ней говорил Дзен.

Например, одно из популярных видео на моем канале за 5,5 месяцев набрало больше 3к просмотров, 18 комментариев и получило 103 лайка. И доход за все это время в 38 рублей никак не коррелирует с данными цифрами. Особенно, когда я вижу, как в этом видео показывается реклама каждые 3 минуты.

2. Это новый уровень развития платформы, как заявил Дзен. И, с моей точки зрения, это логичный шаг. Потому что, аудиторию набрали, сейчас еще придет аудитория с Пульса и Яппи. И теперь необходимо эту аудиторию здесь удерживать.

3. Стимулировать тех авторов, которые удерживают внимание и время аудитории на Дзен. Ну, это уже следствие пункта 2. Развитие любой платформы, любой соцсети строится на аудитории. Сначала приходят авторы и если им удобно, они остаются на платформе. Потому туда приходит аудитория. И уже потом появляются рекламодатели.

Монетизация Дзен в 2023 году

Итак, давайте подробно поговорим про новую монетизацию.

  1. Новая модель монетизации в Дзен будет вознаграждать авторов, которые создают вовлекающий контент. И вместо оплаты за активных подписчиков, как происходит сейчас, будет платить авторам за время, которые пользователи проводят за просмотром или чтением их контента.

2. Естественно, в Студии появится новая метрика, которая будет показывать «вовлечённые просмотры».

Что считается «вовлеченным просмотром» до конца не раскрыто, во избежании манипуляций нерадивыми авторами. Но, понять это можно так:

“Вовлеченный просмотр” — это осознанный просмотр контента, например, пользователь открывает видео и просматривает его.

“Невовлеченный просмотр” — это когда пользователь, листая ленту, случайно задержался на контенте на 1-2 секунды и проскролил ленту дальше или открыл и тут же закрыл материал.

И понятно, что алгоритм будет бороться с искусственными накрутками данного критерия. То есть, если автор поставит видео на автоплей допустим на сутки, то антифрод-система не учтет это время.

3. Очень важный момент — учитываться будет время просмотра любого формата (а их у нас сейчас 4 — статьи, посты, видео и ролики) и от всех пользователей, а не только от подписчиков. И вот в этом пункте я чувствую какую-то справедливость. Потому что, насколько ваш контент хорош, как часто и глубоко его смотрят, тем больше ваш доход. А глубина просмотра — это досмотр до конца, перемотки и акценты на важных для зрителя моментах. Также, очевидно, что трудозатраты на создание длинных видео больше, чем написание поста, поэтому логично, что доход с них будет скорее всего, выше.

4. Ну, и, понятно, что метрики “Активный подписчик” больше не будет. Потому что, она уже не нужна.

5. Общий фонд выплат авторам останется без изменений, а поменяется только система распределения денег.

Раньше больше зарабатывал тот, у кого больше активных подписчиков, теперь больше будет зарабатывать тот автор, в контенте которого пользователи провели больше всего времени.

Наглядный пример распределения дохода вы можете посмотреть на канале “Дзен для авторов”. У первого блогера 10к минут просмотра контента, а у второго — 2к минут просмотра контента. При условии, что за этот день все пользователи провели 1 млн. минут за просмотром контента от авторов, у которых подключена монетизация, то первый блогер получит 1% от общего объема выплат, а второй — 0,2%. Все логично. 

Распределение дохода между блогерами по новой монетизации Дзен 2023 году

6. Что касается Фонда выплат авторам, то он формируется ежедневно. И ежедневно он распределяется между авторами, у которых подключена монетизация — чем дольше в течение дня пользователи смотрели контент автора, тем больше будет его личный доход за эти сутки. Размеры выплат в разные дни могут отличаться, так как и общее время просмотра в Дзен меняется.

7. Получается, что подписки на канал теперь менее важны. Но сам Дзен говорит, что они будут иметь значение при работе рекомендательных алгоритмов и влиять на охваты. Здесь Дзен идет по пути YouTube — когда в принципе не важно количество подписчиков, а важна только постоянная аудитория, которая регулярно смотрит контент на вашем канале.

8. В разделе “Подписки” на десктопе, в мобильных и в приложении не будет алгоритма, а контент будет ранжироваться в хронологическом порядке. То есть, это еще один шаг к тому, чтобы авторы строили свой бренд на платформе, о чем также говорили в трансляции.

9. Какой теперь критерий подключения монетизации? Он тоже поменяется. И теперь это 30 часов просмотра контента от ваших подписчиков за последние 30 дней.

10. Авторам, у которых уже подключена монетизация, до конца 2023 года не надо будет проходить новые условия подключения.

11. С 4 июля и до 1 августа Дзен приостанавливает сбор анкет по подключению монетизации. За это время у авторов как раз есть время, чтобы набрать необходимое количество времени просмотра контента от подписчиков для подключения монетизации.

12. И еще один момент — С 4 августа реклама будет показываться даже в тех каналах, у которых не подключена монетизация. Имейте это ввиду. Это уже внесено в справку Дзен.

То есть, рекламные блоки будут отображаться в статьях, а, также, в видео продолжительностью больше 120 секунд. И отключить рекламу в публикациях нельзя.

При чем, даже если вы расторгнете договор с Дзеном, то реклама продолжит показываться. Может быть, это и неплохо, так как эти средства будут поступать в Фонд Дзен, откуда уже будут распределяться согласно новой модели монетизации.

Выводы

  1. Во-первых, новая модель монетизации более прозрачна и понятна, чем текущая модель. Дождемся новой метрики в студии и посмотрим, как она будет коррелировать со статистикой по вовлеченности.

2. Новая модель монетизации не повлияет в лучшую сторону на манимейкеров и их посредственный контент, который не несет какой-то ценности и который они создают только для получения дохода от монетизации. Он как показывался, так и будет показываться. И будет забирать на себя бОльшую долю из Фонда выплат. Хотя, команда Дзен сказала, что алгоритм платформы будет отслеживать и ограничивать такой контент в рекомендациях.

3. Для получения бОльшего дохода есть 2 стратегии — выпускать горизонтальные видео и лонгриды (так называемый “долгий” контент) или же делать легкие публикации — посты и ролики. В любом случае здесь важны охваты, вовлеченность и глубина просмотра контента. Во втором случае необходимо выпускать контент чаще, чем в первом. На моем канале основной контент — это видео, поэтому, я с нетерпением жду, что поменяется уже в августе и обязательно поделюсь с вами информацией. Кстати, вся важная информация сразу попадает в мой Телеграм-канал, поэтому рекомендую подписаться, чтобы ничего не пропустить.

4. Подписчики все равно важны. Так как на Дзене подписочная модель. И теперь пользователи целенаправленно переходят в каналы авторов, благодаря вкладке “Подписки”, чтобы посмотреть новый контент, который там расположен в хронологическом порядке. И, понятно, что чем больше подписчиков, тем больше просмотров, тем выше доход. То есть, на рекомендации надейся, но работай с подписчиками.

5. Переходы из поисковых систем теперь снова важны, так как они будут приносить доход автору. Поэтому SEO-оптимизация статей и видео очень нужна!

6. И еще. Я считаю, что не стоит ждать больших доходов. Средства все равно берутся из Фонда, а он не резиновый. Понятно, что будет какое-то перераспределение доходов. Но я бы не ждал огромных выплат даже с учетом новой модели монетизации. Плюс к этому, мы помним о вкладке новости и о том, с какой частотой публикуются там материалы различными СМИ и медиа.

В любом случае, уже 3 августа увидим обновленный доход в студии и новые инструменты для аналитики. Благодарю за внимание.

Видео

Смотрите, также, видео «Новая система монетизации Дзен в 2023 году»:

Новая СИСТЕМА МОНЕТИЗАЦИИ Дзен в 2023 г. За что теперь платит Дзен

Публикации, которые могут быть вам интересны

2 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обо мне
Главная

Павел Семенов. Эксперт по маркетингу, продвижению бизнеса. Маркетолог с 2013 г. Основатель агентства Semenov Digital. Преподаватель Loftschool. Подробнее