Блог павла семенова

об интернет-маркетинге

Отзыв на обучение интернет-маркетингу

Видеоотзыв с Евгенией Сухининой, которая окончила курс по интернет-маркетингу в Loftschool, где я был наставником.

Цель прихода на курс

-Женя, привет.

-Привет, Паш.

— Закончился недавно наш курс — “Хайпология для стартаперов”. И сейчас мы запишем короткий видеоотзыв. Кратко представься, расскажи о себе. Какие были цели, задачи прихода на курс?

-Меня зовут Женя. Самая главная цель прихода на этот курс — смена деятельности. И возможность перейти в Digital-сферу. И начать работать по возможности удаленно. И осваивать мир интернета. Началось все с того, что, оценив перспективы на текущей работе, я поняла, что никакого развития (ни финансового, ни личностного) там уже не будет. 

И когда встал вопрос о смене работы, что делать, куда идти, — в интернет. Это сейчас самое актуальное. И я уверена, это будет актуально еще долгие-долгие года.

Так как раньше я училась на маркетолога, тема интернет-маркетинга была мне близка, тем более, SMM, реклама — это интересно и всегда с этим сталкиваешься. Поэтому, решила идти на курсы. Подумала, что это быстрее получится, нежели получать дополнительное образование.

И, отталкиваясь от отзывов в интернете, друзей, знакомых, поняла, что было действенно. 

Почему выбрала Loftschool

Сначала, конечно, я смотрела большие школы. Те, которые максимально наслуху, где реклама крутится повсюду. И, тут мне муж говорит, что один из основателей Loftschool его бывший коллега и предложил посмотреть, что предлагает Loftschool.

Ок, я посмотрела. Был только один вопрос, — почему курсы, который предлагали большие школы длились так долго, месяцев 10, у второй школы — вообще, полтора года. А специальность — та же. А здесь, всего лишь 3 месяца. Непонятно, почему?

В итоге, оказалось, что в тех вариантах, которые более длительные, та же самая информация, просто несколько размазано. Потому что, в нашем случае, это интенсив. И такого лета учебного у меня, наверное, не было никогда. Ну, только, наверное, когда готовилась к госэкзаменам.

Так я и пришла в Лофтскул.

О наставнике

-Да, курс, конечно у нас очень интенсивный. Я восхищаюсь теми ребятами, которые до конца доходят. Все сдают, молодцы! У тебя кто был наставником?

Ты и был у меня наставником. Ну, с тобой, конечно, было очень комфортно работать! Всегда отвечал, помогал. В плане учебы это очень удобно, когда есть человек, который можешь отвечать. Тем более, я понимала, что у тебя есть группа более 10 человек. Ты каждому отвечал и помог лично разобраться во всех вопросах.

Очень удобны были созвоны наши воскресные. Это как вторая инструкция по тому, как делать домашку. Очень классно!

-Да. Это взгляд с другой стороны.

-Да, одно дело — лекции и практика. А тут мы на живых примерах разбирали, где какие ошибки могли быть.

Да, курс, конечно, классный! Это в любом случае, основы. И я понимаю, что сейчас устраивалась на работу, там можно углубляться и углубляться. Но, я считаю, что для трудоустройства достаточно того, что дается здесь. Потому, что даже обучившись полтора года и узнав, допустим, больше каких-то нюансов, все равно тебя не возьму на должность выше “Junior”. В любом случае. Потому что ты новичок. А для “Джуниора” достаточно и этого.

-Практика важна. Согласен.

Материал курса

-Что можешь сказать про материал курса? Твои впечатления.

Материал очень понравился. Он был настолько доступен и понятен. И очень хорошо подобран с точки зрения логики. От простого к сложному. Очень здорово, что были уже некоторые уроки заранее записаны. С учетом интенсива, можно было регулировать время, когда их посмотреть. Так как на вебинарах я почти на всех участвовала. Ну, только парочку смотрела в записи. И эта логика построения очень удобная.

И сейчас, конечно, обращаясь снова к материалам, которые остались от курса, очень легко в них ориентироваться. Потому что все структурированно. Такая инструкция к работе. Очень удобно с точки зрения материала. И сами преподаватели, основываясь на этом материале, очень легко говорили.

Еще здорово, что сами преподаватели, они, не как лекторы в универе, а это люди, которые сами реально работают в сфере маркетинга, они знают, о чем они говорят. Говорят о том, с чем сталкиваются постоянно, так как они работают с этим на практике.

-Да. Я всегда говорю, что самое ценное в курсе — это опыт преподавателей и их обратная связь.

-Да. Это очень хорошо, когда преподаватель в любой сфере учит тому, чем сам занимается. Тогда получается намного интереснее. Живые истории, живые примеры. Тогда, не только идеальная картинка (как должно быть). Но и примеры из жизни, с которыми сталкивался сам преподаватель.

Для новичка в любой сфере это очень ценно. И еще важно, что курс рассчитан но новичков. Я новичок. Но, все предельно ясно. Это, что называется, разжевали и в рот положили, пользуйся — не хочу. Было бы желание!

А, раз все приходят, платят за это деньги, значит, желание точно есть.

Что отдельно понравилось

-Может быть, тебе что-то отдельно понравилось. Так как курс у нас комплексный. Инструментов много. К чему то есть более детальная склонность?

-Тут, наверное, не то, что больше понравилось, а то, что было интуитивно понятнее и ближе. В моем случае, это Яндекс.Директ. Здесь все было понятно по-сравнению с Google Ads. Так как там рассчитано уже на профессионалов, и они даже не старались упростить свой интерфейс.

И еще SMM понравилось. Интересно было, потому что с этим каждый день сталкиваемся. Раньше не обращала внимания на все эти баннеры. Теперь стало понятно. Вся эта подноготная перед тобой. Это можно не только для работы использовать, а и в своих каких-то личных целях.

Личный результат

-Какой для тебя самый важный личный результат после окончания курса? Как ты сама считаешь?

-Самый важный результат — это то, что я трудоустроилась!

-Вот, расскажи об этом чуть подробнее.

-Получается, у меня был взят полностью курс по профессии, и “Хайпология” и “SEO”. По SEO там отдельная история, — я рекомендую для тех, кто вообще (как я) в этом не разбирается, для начала ознакомиться с основами верстки. Потому что для меня было немного сложновато. Я не знакома с внутренними составляющими сайтов.

Так, все поняла, все хорошо. Но, если была бы какая-то основа, было бы намного проще.

Соответственно, между “Хайпологией” и “SEO” был небольшой перерыв, недельки полторы. Тогда можно было досдать все материалы. Я еще подумала, “ну, ладно, буду размещать свою вакансию уже после того, как закончу курс”.

Хотя, в принципе, что мне стоило, разместила сразу свое резюме. И, так, не очень активно просматривала. Может быть, по паре раз в день что-нибудь отправляла, откликалась на некоторые вакансии.

И, в процессе прохождения курса “SEO для всех”, меня приглашают на работу. Это было долгое собеседование, как экзамен. Мы часа два общались. Должность была “помощник маркетолога”. Я на большее пока не претендовала. Потому что, в заявленной вакансии, я многого не знаю. Но, основы есть, почему бы на помощника не попробовать-то?

И, тех основ, которые были даны, оказалось достаточно. Даже просматривая вакансии стажеров или просто “джуниоров”, видела в описании вакансий то, что мы проходили. Поэтому, можно было устраиваться. 

И все. Одно собеседование. Потом повторное, уже с кейсом. И, вот, я уже работаю на новой работе. Пока еще испытательный срок.

-Ну, здорово.

-Да. Согласовали не самый длительный испытательный срок, не три месяца, поменьше. Так что, жду окончания. Надеюсь, все получится. 

-Классно. Молодец. Поздравляю!

-Спасибо.

Дальнейшие планы

-Какие у тебя дальнейшие планы? Будешь дальше развиваться в маркетинге? Ты в агентстве сейчас?

-Я не в агентстве. Это небольшое книжное издательство. И у них такой формат, что они, помимо того, что занимаются издательством книг тех или иных авторов, они еще оказывают маркетинговые услуги этим же авторам.

Они печатают книги. И в тот момент, когда печатается новая книга, нужно продвижение. Мы сейчас занимаемся продвижением ВКонтакте и в Яндекс.Директ. Потом уже пойдем дальше, в Google Ads.

Интересно развиваться здесь, так как компания сама сейчас на этапе развития. Они еще пока небольшое издательство. И у них в планах привлекать больше авторов. И для меня это хороший опыт продвижения на разных площадках.

И я вообще думаю, что для интернет-маркетолога нет предела совершенству. Здесь можно развиваться и развиваться и прийти к разным высотам. Так что, да, это интересно. Особенно интересно, что получается. И, классно, что это не какая-то однообразная деятельность. Ты не просто сидишь и целыми днями пишешь объявления. Написала объявления, потом их загружаешь и т.д.

Еще меня обучили E-mail-рассылкам. Точнее, я сама обучилась. И первая моя рассылка прошла успешно. Работают рассылки, конечно, не 50% открытия писем. Ну в рамках данной ниши, те результаты, которые есть, это здорово!

-Да, согласен. Рассылки еще работают. По разному в разных сферах. Но работают.

-Да, это еще зависит от отношения самого пользователя к данной компании.

Рекомендации

-Что можешь порекомендовать будущим ученикам? Которые приходят на курс или еще думают: идти-не идти на курс.

-Не думать, а идти. Потому что, если закрадывается мысль о том, что надо менять сферу или попробовать другое направление, — пробуйте! Потому что, это интересно. Это новое. 

Да, конечно, можно всему обучиться самостоятельно, с помощью материалов из интернета, но здесь ты понимаешь, за что ты платишь деньги — у тебя готовый материал, понятный материал, постоянная связь и с наставниками и с преподавателями (а это такая группа людей, которая останется с тобой и после курса, это такая поддержка, которую без каких-то знакомств, сложно получить). И если это формат нового погружения, то, да, это того стоит.

Надо пробовать, надо идти, потому что результаты есть! Результат налицо!

Вывод

-Насчет того, что ты сказала, это верно. Раньше не было курсов. И мы сами что-то искали, делали бесплатно. Наш путь был долгим. Сейчас все можно получить уже быстрее! А дальше уже практика и будет результат.

-Да. Потому что, какой смысл, полтора года учиться? Зачем курсы такие длительные? Если человек образованный, то ему не нужно столько времени, чтобы понять этот материал. Для того, чтобы приступить к работе, достаточно основ, а дальше — это все уже практика!

-Еще одна мысль, что можно ведь не сжигать мосты, а взять, например, попробовать себя в SEO, потом в контексте, везде. Что понравилось, в этом направлении и развиваешься. Потом уже можно и уволиться с работы.

-Да, поэтому я подстраховалась. Не сразу ушла с работы, а дождалась, когда меня возьмут. Я думала, что, наверное, ближе к Новому году найду, что буду в спокойном режиме искать. И тут, бах, и все!

Так что, я, конечно, очень благодарна, за полученные знания, за этот материал. И за то, как преподносили все это. Потому что вопросов было мало, так как все настолько разжевано. Разжевали, в рот положили. Все по полочкам. Потому, рекомендую!

-Спасибо большое за отзыв такой развернутый, подробный!

-Тебе спасибо, что позвонил, что провел такой шикарный курс. Надеюсь, у тебя будет еще много успешных учеников. Я уверена в этом. Учеников, которые будут тебе также благодарны. Ну, и, конечно, я буду ждать новых материалов интересных.

-Я думаю, мы откроем новые материалы уже в январе. И тогда откроем всем, кто у нас уже учился.

-Женя, спасибо еще раз тебе за отзыв! И удачи тебе в новой профессии!

-Спасибо, Паш. Очень приятно!

Видеоотзыв

Смотрите видеоотзыв с Евгенией Сухининой:

Видеоотзыв с Евгенией Сухининой

Публикации, которые могут быть вам интересны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обо мне
Главная

Павел Семенов. Эксперт по маркетингу, продвижению бизнеса. Маркетолог с 2013 г. Основатель агентства Semenov Digital. Преподаватель Loftschool. Подробнее