Блог павла семенова

об интернет-маркетинге

Кради как художник — Остин Клеон/Обзор книги

В прошлой статье я разбирал книгу “Взлом маркетинга”. А сегодня я расскажу о книге, которую написал Остин Клеон — «Кради как художник».

О чем книга

Не нужно быть гением, достаточно быть самим собой. В мире нет ничего оригинального. Все идеи кем-то заимствованы. Поэтому, коллекционируйте их, обдумывайте и применяйте в своем творчестве! — Таков девиз автора.

В книге — 10 уроков самовыражения, которые будут полезны всем, кто занимается творчеством.

Обзор книги

Приступим к обзору книги.

Урок 1. Кради как художник

Всем художникам задают вопрос: Откуда вы берете идеи. И честный художник отвечает так: «Я их краду».

Кради как художник - Остин Клеон/Обзор книги

Глядя на мир таким образом, перестаешь гадать, что хорошо, что плохо. Существует только то, что достойно или недостойно быть позаимствованным.

Нет ничего оригинального. Писатель Джонатан Летем был уверен: если люди называют что-то оригинальным, то в девяти случаев из десяти они просто не вычислили источник заимствования.

Хороший пример — генетика. У каждого есть отец и мать. И каждый из нас несет в себе их черты, но сумма — то есть мы сами — это нечто большее, чем совокупность этих черт.

Кради как художник - Остин Клеон/Обзор книги

Каждый из нас — ремикс собственных родителей. Родителей не выбирают, зато выбирают музыку, друзей, книги и т.д.

Поэтому, каждый из нас — это смесь из всего, что мы впустили в свою жизнь.

Ведь, как сказал Гете: «То, что мы любим, творит нас и придает нам форму».

Художник — это коллекционер. Только коллекционирует он не все подряд, а то, что по-настоящему любит.

Ваша работа состоит в том, чтобы коллекционировать хорошие идеи. И чем больше вы их соберете, тем больше окажется накопленный багаж, который будет на вас влиять.

Марсель Дюшан сказал: «Я не верю в творчество, я верю в творцов». Поэтому, вместо попыток сходу понять всю дисциплину, попробуйте понять мысли лидера в этой дисциплине, а потом тех людей, которые для него являются кумирами и т.д.

Интересная мысль в книге, которая мне отзывается — это умение учиться. Не для оценок, не для учителя, а для себя. Главная задача любого человека — постоянно учиться. Это бесконечный процесс.

И основное здесь — это умение искать информацию, а попросту гуглить. Кстати, это один из основных навыком современного маркетолога.

Важная цитата из книги — “Сохраняйте украденное на будущее”. Помимо ежедневника, я всегда ношу с собой блокнот, куда я записываю любую мысль или идею, которая пришла в голову. Потому что через 10 минут, я о ней забуду — это проверено.

Еще Остин Клеон рекомендует завести отдельную папку для украденного. Это то место, где вы храните интересные вещи до тех пор, пока не возьмете себе в работу.

У меня например, есть закрытая группа вконтакте, куда я регулярно делаю репосты того, что мне понравилось и может быть полезно в дальнейшем.

Как это происходит — я листаю ленту и вижу: красивый баннер, шрифт, сильный текст, статья или видео по теме, на которую можно записать урок или курс, — я все это сохраняю в эту группу.

И, в дальнейшем, просматриваю, освежая в памяти. Или целенаправленно захожу в эту группу в поисках информации, которую я сохранил и которая мне сейчас понадобилась.

Кради как художник - Остин Клеон/Обзор книги

Урок 2. Не ждите, пока разберетесь в себе. Приступайте к делу!

Дело в том, что понять свою собственную природу человек способен только делая что-то, выполняя какую-то работу.

Кстати, данную мысль я видел уже не в одной книге. И я с ней согласен. Вы никогда не будете 100% готовы к чему-либо.

Вы уже готовы, поэтому приступайте к делу. Промедление — это всего лишь отговорки и страх неудачи!

Играйте, пока не начнете творить.

Здесь есть 2 способа:

1) Притворитесь тем, кем не являетесь, копируйте пока сами не добьетесь успеха.

2) Притворяйтесь, будто делаете что-то, пока действительно не сделаете это.

Начинайте копировать.

Никто не рождается со своим индивидуальным стилем, голосом, походкой и т.д. Мы копируем своих родителей, кумиров, постоянно становясь теми, кем хотим быть.

Кради как художник - Остин Клеон/Обзор книги

Даже учась писать, мы копируем алфавит. А Битлз начинали с каверов. Интересная цитата писателя Уилсона Мизнера — “Копируя одного автора, вы занимаетесь плагиатом, копируя многих, — проводите исследование».

Ценна не имитация. Копирование — это повторение, имитирование — это уже следующий шаг к своему собственному творчеству.

Например, Коби Брайант копировал движения у своих кумиров, но поскольку у него была другая комплекция, ему пришлось адаптировать эти приемы к себе. Так они стали его собственными.

Кради как художник - Остин Клеон/Обзор книги

Урок 3. Пишите книгу, которую сами хотели бы прочесть

Самый лучший совет от автора — пишите не о том, что знаете, а о том, что вам нравится. То есть, такие истории, которые вы сами любите и которые хотели бы читать. Это относится к музыке, искусству и другим вещам.

Урок 4. Старайтесь все делать руками

Необходимо подключить к работе свое тело. Так как тело может сообщить мозгу не меньше, чем мозг — телу. Компьютер помогает в редактировании идей, подготовке их к публикации, то есть в тех действиях, когда работу уже закончена.

Но в генерировании творческого потока компьютер не помощник. Здесь я тоже согласен. Я все свои идеи, цели записываю только ручкой на листах бумаги. И когда задействованы мозг и мышечная память, эффект получается сильнее.

Урок 5. Осознайте важность хобби и побочных проектов

По-настоящему успешными бывают только побочные проекты, то есть те, которыми вы занимаетесь от безделья. Для развлечения. Вам это нравится, поэтому и получается хорошо.

Кради как художник - Остин Клеон/Обзор книги

Интересный термин — “продуктивное откладывание”. Я, кстати, тоже практикую данный способ. Это когда вы ведете несколько проектов или несколько важных дел. И когда вам надоедает одно, — сразу переключаетесь на другое.

Еще интересная мысль в книге, что лучшие мысли приходят в голову в то время, когда вы ничем не заняты. Сюда же, кстати, относится медитация или занятие рутинным делом.

Ну и хобби. Это очень важно, это радует, дает энергию и помогает в вашей основной работе.

Урок 6. Хорошо делайте свою работу и делитесь ею с людьми

Когда вас никто не знает — это хорошо, утверждает автор. Так как нет никакого давления. Можно делать, что хочешь. Экспериментировать. Это свобода. И она заканчивается после того, как люди будут проявлять к вам внимание, особенно после того, как начнут платить вам.

Наслаждайтесь безвестностью, пока она есть. Пользуйтесь ею.

А секретная формула известности от автора такова: Хорошо делать свою работу и делиться ею с людьми.

Первая часть формулы тяжела. Коротких путей здесь нет. Нужно трудиться каждый день. Ошибаться. Помнить, что неудачи неизбежны.

Вторая формула проста — размещайте свои произведения в интернете. Ну и возможности здесь безграничны.

Урок 7. Забудьте о географии — она больше не властна над нами

Сейчас необязательно куда-то ехать, чтобы познакомиться с интересными людьми. Все это есть в онлайн. Однако, перемена обстановки может благоприятно сказаться на вашем творчестве.

Урок 8. Будьте хорошими (весь мир — большая деревня)

Золотое правило в наше время — если вы что-то скажете о каком-либо человеке в интернете — он об этом обязательно узнает.

Поэтому, говорите хорошее о коллегах и игнорируйте недругов.

А еще, держитесь поближе к талантливым людям, потому что вы хороши настолько, насколько хороши люди, окружающие вас. Лучше даже общаться с теми, кто гораздо умнее и талантливее вас. Так вы и сами будете расти.

Интересное правило успеха от Харольда Рамиса — «Найдите самого талантливого человека в комнате, и, если это не вы, держитесь рядом с ним. Следуйте за ним повсюду. Старайтесь быть полезным ему».

А если вдруг окажется, что самый талантливый человек в комнате — это вы, придется искать другую комнату.

Очень важно понимать, что вашу работу оценят не все. Поэтому нужно учиться комфортно себя чувствовать в ситуациях непонимания, критики и даже оскорблений. Секрет игнора в том, чтобы быть слишком занятым, чтобы не замечать всего этого.

Собирайте ваши хвалебные отзывы.

Тоже классная мысль. Я вот, например, всегда храню отзывы моих клиентов и учеников, и когда мне нужна поддержка или напоминание, что моя работа не напрасна — я всегда могу их прочитать или просмотреть видео.

Урок 9. Будьте скучными (лишь так можно выполнить свою работу)

Творчество требует громадного количества энергии. Поэтому нельзя растрачивать ее на ерунду. Регулярность во всем — питание, тренировки, режим.

Не бросайте вашу основную работу, пока доход с вашего хобби не превысит доход с основной работы.

А пока можно учиться и развивать свои навыки и работая по найму.

Ну и хорошо бы найти такую работу, которая хорошо оплачивается, не вызывает негатива и оставляет время на творчество.

Ведите дневник, в котором прописываете не только ваши цели, но и ваши достижения. Например, у меня такой есть. Обычная тетрадь, в которую я заношу свои ежедневные достижения в конце рабочего дня.

Самое главное, делать акцент на следующем — Что хорошего сегодня произошло?

Урок 10. Воспринимайте творчество как умение вычитать

Сейчас очень много информации и мозг ею очень сильно перегружен. Поэтому, важно понять, от чего нужно избавиться и на чем сконцентрироваться.

Здесь поможет ограничение. Например, ограничение по времени.

Вывод

В общем, книга интересная. Она о том, что идеи не берутся из воздуха. Сама идея без реализации ничего не стоит.

И необходимо постоянно вдохновляться тем, что происходит вокруг нас.

И в любую идею вы всегда можете вложить частицу себя, своего опыта, своей подачи.

И это уже будет совсем другое.

Книга оригинальная и заставляет задуматься.

Рекомендую к прочтению!

Видео

Смотрите, также, видеообзор данной книги:

Публикации, которые могут быть вам интересны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обо мне
Главная

Павел Семенов. Эксперт по маркетингу, продвижению бизнеса. Маркетолог с 2013 г. Основатель агентства Semenov Digital. Преподаватель Loftschool. Подробнее