Блог павла семенова

об интернет-маркетинге

Как набрать ПЕРВЫХ ПОДПИСЧИКОВ в Telegram-канал. Продвижение Телеграм-канала

В статье поговорим о том, как набрать первых подписчиков в Telegram-канал.

Авторам необходимо постоянно работать над тем, чтобы приводить подписчиков на канал, потому что Телеграм — это мессенджер, а не соцсеть.

Здесь нет органического охвата и роста. Здесь нет ленты новостей. Поэтому, с органики подписчиков не будет, как например, это бывает ВКонтакте. И, наоборот, подписчики будут постоянно отписываться от канала. И это нормальный процесс. И наша задача — постоянно рекламировать свой канал, чтобы на него постоянно подписывались и шел рост. Иначе, о вашем канале никто не узнает, какой бы классный контент вы ни делали.

Сегодня я поделюсь опытом продвижения своего Telegram-канала и работы с каналами наших клиентов. То есть, это будет практический опыт — ТОП-10 способов по набору подписчиков в Телеграм-канал. Причем это будут, как бесплатные, так и платные способы.

И еще важные нюансы, — мы будем говорить только о белых способах работы в Телеграм и о получении именно целевых подписчиков, то есть, тех, кому интересен ваш контент и тематика и которые в дальнейшем будут читать ваши публикации и покупать ваши продукты.

Предварительная работа

Перед тем, как начинать активно набирать подписчиков на канал, нужно обязательно правильно оформить канал. Что нужно сделать:

1.Название канала

Должно быть четкое название канала, которое отражает его цель.

2. Аватарка

Загружаем аватарку, если это личный канал. Для канала бренда или компании загружаем логотип. Если логотипа у вас еще нет, то его можно быстро сделать в редакторе Supa или Canva.

3. Оформление

Нужно сделать описание. В описании указать, что это за канал, что будет публиковаться и кому это будет полезно. В конце обязательно укажите контакт для связи. Туда будут писать пользователи по различным вопросам. Можно указать ссылку на сайт. И в идеале написать ваше УТП.

4. Контент на канале

На канале уже должен быть контент, примерно 10 — 15 публикаций. Контент должен быть полезным и ценным для вашей аудитории. Это важный пункт. На пустой канал нет смысла приводить пользователей, — они просто не подпишутся.

5. Концепция

То есть, у вас уже есть понимание, какого формата будет контент, какие рубрики будут на канале, регулярность постинга и т.д.

Ну, и хорошо бы сразу создать необходимых ботов. Например, хотя бы бота для постинга. Чтобы потом не тратить на это время.

Как создать, оформить канал, а, также создать и подключить к нему бота, есть: статья и видео.

И вот, когда у вас уже все это есть, пришло время для того, чтобы набирать аудиторию в канал.

ТОП-10 способов набрать подписчиков в Телеграм

1.Рассказать о канале

Вы можете рассказать о том, что у вас есть канал в Telegram на ваших площадках и пригласить туда пользователей.

Лучше это сделать в нативном формате с лид-магнитом. То есть, чтобы у пользователя была серьезная мотивация даже не подписаться на ваш канал, а хотя бы перейти в канал и получить какую-то ценность.

А, уже дальше, если ваш контент пользователю понравится, есть вероятность, что он на вас подпишется. Сделать это можно в формате поста в соцсетях. Можно сделать несколько постов в различном формате и с различными лид-магнитами.

2. Проставить ссылки

Рекомендую сразу же проставить ссылки на Telegram-канал на других своих площадках. Например, у меня ссылки стоят на сайте, блоге, на YouTube, в Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и т.д.

Ссылка на Телеграм канал на сайте
Ссылка на Телеграм канал в блоге
Ссылка на Телеграм канал на YouTube
Ссылка на Телеграм канал ВКонтакте

Трафика отсюда будет скорее всего немного, но это бесплатный и абсолютно логичный способ. Поэтому, нужно его использовать.

3. Личное приглашение

Вы можете пригласить ваших друзей и знакомых подписаться на ваш канал. Например, можно написать им в личку.

Здесь есть важные моменты:

1)Не пишите малознакомым людям. Иначе это сочтут спамом. Пишите только тем, кто точно не отметит ваше сообщение, как спам.

2)Не нужно приглашать тех людей, которым точно не интересна ваша тематика и то, чем вы занимаетесь. Иначе они подпишутся, замьютят ваш канал и никогда туда не будут заходить. А, это негативно влияет на показатель ER. То есть, вы изначально его себе снижаете.

Пример того, как меня приглашала подписаться на свой Телеграм-канал менеджер турфирмы.

Личное приглашение подписаться на канал

Это нормальный адекватный вариант. Тем более, когда есть личный контакт и позитивное отношение к продукту и компании.

4. Добавление подписчиков вручную

Если у вас новый канал и на нем меньше 200 подписчиков, то в Телеграм есть возможность добавить пользователей вручную, выбрав их из списка контактов.

Добавление вручную первых 200 подписчиков в канал Телеграм

Мне этот способ не нравится, я его не использую. Но, такой вариант тоже есть. И если вы его будете использовать, то рекомендую все равно написать человеку, что вы его добавили на свой канал.

5. Посев и связки

Посев — это размещение ссылок на ваши посты или канал на различных ресурсах. Грамотный посев подразумевает, что делать это нужно там, где есть ваша ЦА и где люди уже ищут эту информацию или она им в целом интересна.

Идеальным вариантом здесь являются ваши площадки и соцсети. В идеале нужно разместить ссылку таким образом, чтобы у пользователя появилась мотивация перейти в ваш Телеграм-канал.

Вот пример того, как это делаю я:

Посев и связки

Видео по тому, как отключить приложения и площадки в КМС, а список мест исключения я выложил в Телеграм-канале. Вы можете придумать что-то похожее. Самое главное, чтобы это было полезно и ценно для аудитории без каких-то уловок и манипуляций.

Также, можно и нужно вставлять в описание активную ссылку на ваш канал с предложением подписаться. И еще об этом можно сказать в видео. И можно добавить активную плашку с вашим каналом.

Активная ссылка на канал в Телеграм
Плашка с названием канала в видео

В обратную сторону тоже можно делать, то есть из Телеграм-канала приглашать пользователей на YouTube.

Из Телеграм-канала переводим аудиторию на Ютуб

Связки могут быть совершенно различными.

Например, в канал можно приглашать из коротких видео YouTube Shorts, Ролики Дзен, VK Клипы или из текстовых постов. Также, вы можете вести трафик в Телеграм с других крупных площадок, например сайт VC.

Представьте, сколько подписчиков вы получите, если ваша публикация на том же VC наберет тысячи просмотров и проиндексируется в Яндекс за счет грамотного заголовка. Думаю, что в таком случае, из этого источника, у вас будет постоянный существенный прирост подписчиков на канал.

6. Коллаборации/взаимопиар

Можно договориться о взаимопиаре с авторами по вашей тематике. Вы рассказываете о каналах друг друга и призываете аудиторию ознакомиться с контентом.

Коллаборация и взаимопиар

Здесь важно сделать акцент на ключевых моментах, чем будет полезен канал для аудитории. Также, важно тщательно выбирать каналы для взаимопиара, чтобы не портить себе репутацию в глазах своих подписчиков.

7. Перевод аудитории из других площадок

Можно переводить пользователей из других соцсетей. Если у вас есть аудитория в на других площадках, то вы можете периодически приглашать их в свой Телеграм-канал. В этом случае, обязательно должен быть какой-то лид-магнит, чтобы мотивировать пользователя хотя бы перейти на ваш канал. А в дальнейшем все будет зависеть от вашего контента.

8. Собственные стикеры

Вы можете сделать собственные стикеры и загрузить из в Телеграм через специального бота. Почему то мало, кто говорит об этом способе, но это тоже хороший вариант, хоть и требует времени.

9. Реклама в других каналах

Это основной способ продвижения и раскрутки канала. Смысл его в том, чтобы покупать рекламу в других каналах, которые схожи с вашим по тематике или аудитории. В этом нам поможет сервис TGStat.

Кстати, если вы занимаетесь продвижением в Телеграм и еще не знакомы с этим сервисом, то рекомендую его изучить. Это незаменимый помощник в работе. На моем канале есть несколько полезных видео по сервису TGStat: Обзор сервиса TGSTAT, Как добавить канал в TGSTAT, Анализ конкурентов в Telegram с помощью TGStat , Закупка рекламы в Telegram — Как искать и выбирать КАНАЛЫ. Рекомендую их посмотреть.

10. Платная реклама

Есть возможность настройки платной рекламы.

1.Telegram Ads

Первый вариант — это настройка реклама в Telegram Ads. Бюджет от 1500 евро. Можно оплачивать частями, если работать через посредников, например, через Elama.

2. Внешние сервисы

Второй вариант — это настройка рекламы через Яндекс.Директ, ВКонтакте, МТС-маркетолог.

Здесь есть различные варианты настройки.

Можно настроить Мастер кампаний в Яндекс.Директ и вести рекламу напрямую на посты в канале. Можно сделать посадочную страницу, например, лендинг с одним экраном, на котором будем оффер для аудитории. И уже туда вести трафик. Чтобы получить лид-магнит, пользователю нужно будет подписаться на канал. В этом случае бот автоматически отправляет заявленный полезный материал — это может быть чек-лист, видео или что-нибудь еще. И здесь мы платим за целевые действия, то есть, за подписки.

Продвижение телеграм-канала в Яндекс.Директ
Продвижение канала в Телеграм через лид-магнит

Кстати, по тому, как настроить рекламу на канал в Telegram, есть подробная инструкция. Также, в ней я поделился нашими тестовыми результатами. Думаю, вам будет это интересно.

Вывод

Вот такие способы, чтобы набрать целевых подписчиков в Телеграм-канал. Да, это не быстро. Не все способы бесплатны.

Но, зато это будут целевые подписчики, которые будут максимально вовлечены в ваш контент.  Благодарю за внимание. И успехов в работе с Телеграм-каналом.

Если вам нужна помощь в продвижении и раскрутке вашего Телеграм-канала, оставьте заявку в форме ниже!

Публикации, которые могут быть вам интересны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обо мне
Главная

Павел Семенов. Эксперт по маркетингу, продвижению бизнеса. Маркетолог с 2013 г. Основатель агентства Semenov Digital. Преподаватель Loftschool. Подробнее